lunedì 21 luglio 2014

Mattonella di PANNA COTTA e FRUTTI DI BOSCO

(Ricetta della mia amica MANUELA ♥)

Ingredienti:
1 LT DI PANNA 
70 GR DI ZUCCERO SEMOLATO 
1 FIALA DI AROMA DI VANIGLIA o 1 BUSTA DI VANILLINA 
24 GR DI COLLA DI PESCE 
750 GR DI FRUTTI DI BOSCO 
150 GR DI ZUCCHERO A VELO 

Preparazione: 
Mettere a mollo in acqua fredda 8 gr di colla di pesce. 
In un pentolino mettere 500 cl di panna, 35 gr di zucchero semolato, ½ fiala di aroma di vaniglia (o ½ bustina di vanillina). Mettere sul fuoco e fare raggiungere il bollore, una volta raggiunto il bollore aggiungere la colla di pesce strizzata. 
Mescolare fino allo scioglimento della colla di pesce e cuocere per altri 2 minuti. 
Spegnere il fuoco e versare il composto ottenuto in uno stampo da plumcake. 
Mettere in freezer per 35 minuti. 

Intanto preparare lo strato di frutti di bosco. 
Mettere a mollo in acqua fredda altri 8 gr di colla di pesce. 
In un pentolino versare 500 gr di frutti di bosco e cuocere per 2/3 minuti a fuoco basso finché i frutti di bosco non rilasciano tutto il succo, a questo punto aggiungere 100 gr di zucchero a velo e continuare a cuocere, mescolando, per almeno altri 2 minuti. 
Mettere il composto ottenuto in un frullatore e frullare il tutto. 
Dopodiché setacciare con un colino il composto in modo da eliminare i semini della frutta. Rimettere sul fuoco il composto filtrato per un paio di minuti e aggiungere la colla di pesce strizzata. Mescolare fino allo scioglimento. 

Riprendere lo stampo da plumcake e versare sopra lo strato di panna cotta (che deve essere già solidificato) lo strato di composto di frutti di bosco e riporre nuovamente in freezer per altri 35/40 minuti. 

Dopodiché occuparsi di preparare l'ultimo strato di panna cotta. 
Mettere a mollo in acqua fredda gli ultimi 8 gr di colla di pesce e seguire le istruzioni del primo strato fatto. 
Riprendere nuovamente lo stampo e versare sul composto di frutti di bosco (che deve essersi solidificato) l'ultimo strato di panna cotta. 

Riporre in freezer per almeno un paio d'ore. 

Prima di servire preparare la coulis di frutti di bosco seguendo questo procedimento: 
in un pentolino versare 500 gr di frutti di bosco e cuocere per 2/3 minuti a fuoco basso finché i frutti di bosco non rilasciano tutto il succo, a questo punto aggiungere 100 gr di zucchero a velo e continuare a cuocere, mescolando, per almeno altri 2 minuti. 

Mettere il composto ottenuto in un frullatore e frullare il tutto. 
Dopodiché setacciare con un colino il composto in modo da eliminare i semini della frutta. 

Sformare la mattonella di panna cotta e frutti di bosco (se si fatica a sformarlo, immergere per 2-3 secondi lo stampo in acqua bollente in modo da far staccare la mattonella dallo stampo) e versare sopra la coulis di frutti di bosco. 

Se si vuole si può guarnire con altri frutti di bosco freschi.

Baci Manuela! 

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